注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九许的博客

崇尚真善美,努力学知识

 
 
 

日志

 
 

天籁之音 (原创)  

2017-03-29 23:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008-12-25 10:57:38|   

        背上书包,接过妈妈给我的两块钱,我一步一颠地走下了楼梯。

       推开楼门,一股寒气扑面而来。地上一层薄薄的雪花,被风吹的四处飞舞。 今天的天气可真冷啊! 

       穿过两条马路,进入了翠柳街早市,这地方离我们学校很近,我要在这吃豆腐脑和大米饭,然后再去上学。

       刚走了不远,我就听到了从市场里传来优美的歌声。  “我不知道你是谁,我却知道你为了谁······”。

       咦?这不是歌唱解放军的《为了谁》的歌吗?我爸也总爱哼唱这首歌儿呢。   

       随着我向市场里面走去,歌声也越来越洪亮,声音也越来越甜美,不仅声调委婉、字正腔圆,而且连装饰音都加入其中,简直就是个歌唱家在演唱耶!

       我快步走向了歌声。到了唱歌人身边一看,不禁让我吃了一惊。原来唱歌的人是一位衣着破旧的老爷爷。

       老人的脸上布满了苍桑的皱纹,胡须上凝挂着呼吸形成的白霜,冻出的鼻涕流在人中上,眼睛微闭着唱着,地下放着一个脏兮兮的小铝盆,里面有几枚硬币和几张一元的纸币。“你是谁,为了谁,我的兄弟姐妹不流泪。- - - - -。”我看着他、听着歌,鼻子一酸眼泪就流了下来。

       这是一位多么可怜的老人啊,能唱出这么好听的歌却过着如此艰难的生活。我毫不犹豫地掏出兜里的两元钱,把其中的一元放进地上的小盆里。

       坐在卖小吃的棚子里,我用仅剩的一元钱买了半碗豆腐脑和半碗饭,嘴里吃着,耳边还能听到老人那充满磁性的歌声。

       坐在教室里,老师在重复的讲着数学开方的演算方法,而我的耳中,似乎还回响着老人的歌声。

       天哪!难道这就是古文中所说:“绕梁三日而不绝于耳”的天籁之音吗?





 
        

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017